Retour à l'accueil du site.


 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs S'enregistrerS'enregistrer 
ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

La fibre (FTTH) de Orange et Mac
Aller à la page Précédente  1, 2
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    MacADSL Index du Forum -> ADSL sous MacOS X
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
fredtravers
Grand clavardeur


Inscrit le: 07 Mar 2001
Messages: 14487

MessagePosté le: 19-Oct-09 08:25:45    Sujet du message: Répondre en citant

A titre expérimental, avez vous tenté d'utiliser le PC comme routeur internet pour le mac ? Il y a un topo explicatif dans les dossiers du site
Quel débit obtenez vous ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
Peckato
Nouveau membre


Inscrit le: 31 Oct 2009
Messages: 2

MessagePosté le: 31-Oct-09 22:36:36    Sujet du message: Répondre en citant

Je confirme le probleme de debit Fibre Orange/ Mac

Sur le PC Win XP sur degrouptest je monte a 70 Mbps
Sur les 2 MacBook Pro branché en WiFi N (Airport me confirme etre connecté a la box à 144 Mb) j'atteins a peine les 25 Mbps

Quelquechose me dit que ca ne vient pas d'Orange mais bien de Mac OSX mais vu le peu de nombre de gens fibrés pas evident de remonter le probleme.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Anthony
Administrateur


Inscrit le: 07 Mar 2001
Messages: 7344
Localisation: Paris Nancy

MessagePosté le: 1-Nov-09 19:50:11    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Peckato,

Pour faire les tests, il faudrait se mettre en Ethernet. Le WiFi n'est pas assez fiable. Ensuite, degrouptest c'est pas le top pour mesurer. Un soft genre menumeters pendant un gros téléchargement c'est mieux. Est-ce que tu pourrais faire les tests et nous dire ce que ça donne ?
_________________
parrainage boursorama

Aidez MacADSL en faisant vos emplettes sur l'AppleStore !
Comparatif des offres ADSL Test d'éligibilité ADSL
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Claude Le Mestric
Membre hyperactif


Inscrit le: 28 Aoû 2002
Messages: 1844
Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)

MessagePosté le: 2-Nov-09 00:08:18    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, en effet, il faudrait tester les différentes possibilités : mêmes conditions entre XP et MacOS (WIFI etc), essayer aussi en reliant par ethernet les machines sous MacOS. répéter les tests plusieurs fois à quelques temps d'intervalles pour que les problèmes d'un moment ne perturbent pas les mesures.
Pour tester le débit, tu peux utiliser le système de MacBidouille.
_________________
CLM

Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Anthony
Administrateur


Inscrit le: 07 Mar 2001
Messages: 7344
Localisation: Paris Nancy

MessagePosté le: 2-Nov-09 10:27:56    Sujet du message: Répondre en citant

Claude Le Mestric a écrit:
MacBidouille.


Oui mais non, c'est pas du tout fiable ces tests de débit. Le meilleur test, c'est de télécharger un gros fichier (>100 Mo) pour que le téléchargement se stabilise bien et de mesurer avec un logiciel qui contrôle le débit de l'Interface réseau.
_________________
parrainage boursorama

Aidez MacADSL en faisant vos emplettes sur l'AppleStore !
Comparatif des offres ADSL Test d'éligibilité ADSL
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Claude Le Mestric
Membre hyperactif


Inscrit le: 28 Aoû 2002
Messages: 1844
Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)

MessagePosté le: 2-Nov-09 12:23:39    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, je suis d'accord, mais pour charger un fichier de 100Mo, il faut avoir un bon serveur au bon moment. En fait, plutôt que de taille, je parlerais d'au moins 3 minutes de chargement et donc d'adapter la taille au débit de la ligne. il ne faut aussi tenir compte du débit moyen mesuré après les 10-20 premières secondes (d'où l'intérêt aussi de faire au moins 3 minutes, car plus le chargement dure et plus l'effet des 10-20 premières secondes diminue si on regarde le débit moyen).
Dans tous les cas, il faut répéter l'opération plusieurs fois (au moins 3) pour avoir une idée précise du débit (même si dans ce cas, le fait de passer du simple au double est assez facile à voir !)
_________________
CLM

Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Peckato
Nouveau membre


Inscrit le: 31 Oct 2009
Messages: 2

MessagePosté le: 2-Nov-09 12:55:34    Sujet du message: Répondre en citant

Merci à tous pour vos réponses.

Je vais tester ce soir avec menumeters et en ethernet.

Je sais que le WiFi c'est pas super pour un test mais je tenais a vous donner de plus amples informations. Je beneficie de l'option debit symetrique.
Et bien malgré un WiFi pas fiable, degrouptest m'indique que j'upload en moyenne a 45 Mb.
Donc honnêtement je pense que les 25 Mb en download font qu'il y a un souci...
Avec un WiFi N en etant proche de la livebox comme pendant les test je devrais facilement atteindre les 50 Mb en dl

Je reviens vers vous avec d'autres infos ce soir. Je ferais differrents test en téléchargeant de gros ISO linux sur différents ftp.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
geforce
Membre


Inscrit le: 16 Oct 2009
Messages: 5

MessagePosté le: 4-Nov-09 13:50:20    Sujet du message: Répondre en citant

Arg, je viens de découvrir qu'il y avait une seconde page pour ce sujet...

Pour ma part, j'ai toujours le problème, les mecs d'Orange se sont bien bougés mais ils n'ont pas réussi à m'expliquer le problème si ce n'est du coté d'Apple, ce qui me semble cohérent.

Pour ma part, le test de débit sur de gros fichiers, je le fais sur le site test d'Orange dont voici le lien:
http://uploads02.oleane.net/ftth/booster.html

Le débit oscille entre 1900 Ko/s et 2100 Ko/s alors qu'il atteint les 6 Mo sous Windows (sachant que le mec qui m'a installé la fibre m'a précisé que le débit était bridé à 50 Mb/s chez moi à Toulouse).
J'ai donc réalisé ces tests sous mac, sous windows, en éthernet avec de petits et de gros fichiers et je ne peux constater que la nette différence de débit entre windows et Mac OX est présente.

Il semblerait d'après quelques forums que le problème n'était pas présent sous Leopard. Ce serait donc l'une des ouveautés de snow leopard...

voila pour mon compte rendu^^
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Claude Le Mestric
Membre hyperactif


Inscrit le: 28 Aoû 2002
Messages: 1844
Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)

MessagePosté le: 6-Nov-09 11:30:41    Sujet du message: Répondre en citant

C'est effectivement intéressant.

Ma propre expérience : mon macbook communique avec différentes machines sur mon réseau domestique (ethernet 100, CPL 85 et WIFIg). En particulier le gros des échanges se fait avec un "serveur" (un G4 biproc qui me sert aussi de machine de bureau). Alors que j'atteignais rarement les 8,5 Mo/s avec Leopard, je suis courament à 9,5 voir > 10Mo/s (ce que je ne voyais jamais avant), depuis que je suis sous snow leopard.

Nos expériences montrent que la gestion des réseaux a changé. Maintenant pourquoi les échanges sont plus lents chez toi alors que d'expérience, dans les mêmes conditions, j'avais tendance à trouver MacOS X plus rapide que Windaub ?
As-tu fait les tests, windaub installé sur ton mac ?
_________________
CLM

Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Anthony
Administrateur


Inscrit le: 07 Mar 2001
Messages: 7344
Localisation: Paris Nancy

MessagePosté le: 6-Nov-09 12:39:58    Sujet du message: Répondre en citant

Il faudrait essayer de changer les paramètres TCP/IP genre le RWIN RTT etc

Visiblement ce problème Orange - Mac est connu :

http://lafibre.info/index.php?topic=3240

Il y avait ce petit soft mais il a l'air de ne pas marcher sous Mac OS X Snow Leopard : http://www.macadsl.com/actu/2005/11/28/apple-broadband-tuner/

Mais ma news mentionne le nom des variables modifiées ainsi que les nouvelles valeurs, et l'outil pour les modifier en ligne de commande, sachant que sur mon Snow Leopard d'origine, ces valeurs sont :

Code:

[anthony@macpro:~] $sysctl net.inet.tcp.sendspace
net.inet.tcp.sendspace: 65536
[anthony@macpro:~] $sysctl net.inet.tcp.recvspace
net.inet.tcp.recvspace: 65536
[anthony@macpro:~] $sysctl kern.ipc.maxsockbuf
kern.ipc.maxsockbuf: 4194304


Est-ce qu'il y a un courageux pour tester avec les valeurs suivantes ?

- net.inet.tcp.sendspace: 131072
- net.inet.tcp.recvspace: 358400
- kern.ipc.maxsockbuf: 512000

En ligne de commande, si je ne me trompe pas :

Code:

sysctl -w net.inet.tcp.sendspace=131072

_________________
parrainage boursorama

Aidez MacADSL en faisant vos emplettes sur l'AppleStore !
Comparatif des offres ADSL Test d'éligibilité ADSL
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Claude Le Mestric
Membre hyperactif


Inscrit le: 28 Aoû 2002
Messages: 1844
Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)

MessagePosté le: 6-Nov-09 17:14:15    Sujet du message: Répondre en citant

D'après les différents liens que tu as donnés, on peut même mettre :

net.inet.tcp.sendspace: 2055680
net.inet.tcp.recvspace: 2055680
kern.ipc.maxsockbuf: 4111360

voir pour de la VPN
net.inet.udp.maxdgram= 513920 (ou 2055680 pour un serveur aux États Unis)
_________________
CLM

Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Claude Le Mestric
Membre hyperactif


Inscrit le: 28 Aoû 2002
Messages: 1844
Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)

MessagePosté le: 7-Nov-09 00:29:27    Sujet du message: Répondre en citant

J'ajoute quand même quelque chose (à moi même ! ) : normalement X.5 et X.6 sont dynamiques et ajustent automatiquement leurs valeurs à la situation.

Il doit sûrement y avoir autre chose, mais je ne vois pas quoi !!!
_________________
CLM

Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
bewik
Nouveau membre


Inscrit le: 08 Jan 2010
Messages: 1

MessagePosté le: 8-Jan-10 19:59:50    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour, Je n'ai pas pour habitude de participer a une conversation mais là je dois dire que ça ma bien aider, donc déja merci.

J'ai 3 imac G5 sous léopard, depuis 6 mois du jour au lendemain, pouf internet très très lent...chez ORANGE avec pourtant un super abonnement...du coup aujourd'hui j'ai mis la fibre optique...et devinez quoi ..... toujours pareil !
je suis donc tombé sur cette conversation et j'ai suivi les directives pour changer le MTU...SUCCÉS ! moi c'était paramétré sur 1500 j'ai juste eu a mettre 1480 et POUF ! pour télécharger un fichier de 300Mo seulement 8mins !

merci merci merci
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Anthony
Administrateur


Inscrit le: 07 Mar 2001
Messages: 7344
Localisation: Paris Nancy

MessagePosté le: 8-Jan-10 21:38:27    Sujet du message: Répondre en citant

cool !
_________________
parrainage boursorama

Aidez MacADSL en faisant vos emplettes sur l'AppleStore !
Comparatif des offres ADSL Test d'éligibilité ADSL
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Claude Le Mestric
Membre hyperactif


Inscrit le: 28 Aoû 2002
Messages: 1844
Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)

MessagePosté le: 9-Jan-10 19:08:44    Sujet du message: Répondre en citant

C'est super, mais curieux !!!

Normalement, les équipements d'aujourd'hui s'acomodent très bien d'une MTU à 1500, les modems/routeurs assurant éventuellement les conversions.

Te souviens tu de ce qu'il s'est passé lors de cette baisse brutale de débit (installation ou reparamétrage d'une machine ou d'un switch/hub, un plantage, la foudre …) ?

Enfin, ce qui compte d'abord c'est que ça marche !!!
_________________
CLM

Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    MacADSL Index du Forum -> ADSL sous MacOS X Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2
Page 2 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum