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Objet : le pain du docteur ... les miches pour la psy ...
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Claude Le Mestric
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Inscrit le: 28 Aoû 2002
Messages: 1846
Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)

MessagePosté le: 10-Juin-07 01:23:52    Sujet du message: Répondre en citant

Franchement niveau calorie c'est super grave !!!!

C'est que des bonnes choses !

Farine : glucide lent (on en mange pas assez)
lardons fromage : protéines animal (il faut en manger) … un un peu de grasse animal (il faut en manger aussi, mais on a tendance à en avoir trop et passer assez de graisses végétales)
Il n'y a pas de sucre rapide qui sont la principale cause des désordres générés par notre alimentation !

Conclusion : associer la fougasse à des tomates fraîches et un légumes ou des tomates cuites et un fruit. (on peut aussi rajouter le bourgogne 74 )
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fredtravers
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Messages: 14488

MessagePosté le: 10-Juin-07 07:03:52    Sujet du message: Répondre en citant

jathenais a écrit:
ça va beaucoup mieux Fred.
As tu testé SmallImage dont te parlait Ti ? Parce que tu coches la tailles que tu veux par défaut (genre 600x400), ensuite, tu glisses ta photo dessus et ça le met de suite où il faut et à la bonne taille. Nickel

j'va testouiller ... mais ça réduit pas les miches, au moins ...
parceque sinon, ça ira pas !
on va tester un pain au sarasin ce dimanche ...

Claude Le Mestric a écrit:
Franchement niveau calorie c'est super grave !!!!
C'est que des bonnes choses !
Farine : glucide lent (on en mange pas assez)
lardons fromage : protéines animal (il faut en manger) … un un peu de grasse animal (il faut en manger aussi, mais on a tendance à en avoir trop et passer assez de graisses végétales)
Il n'y a pas de sucre rapide qui sont la principale cause des désordres générés par notre alimentation !
Conclusion : associer la fougasse à des tomates fraîches et un légumes ou des tomates cuites et un fruit. (on peut aussi rajouter le bourgogne 74 )

... non, ce n'est pas très calorifique ... il y a 200 grammes de lardons maigres fumés, 500 grammes de farines, une pincée de sucre, le sel, 50 grammes d'huile d'olive ( évidemment ! ) première pression à froid, 200 grammes de Conté ( ou de gruyère râpé, au choix), that's all ... le tout pour 4 personnes, ça fait pas biseff ...
1500+300+450+370=2640 / 4 = 655 cal par personne .... et tu n'as plus faim du tout en sortant de table ...
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Anthony
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Inscrit le: 07 Mar 2001
Messages: 7354
Localisation: Paris Nancy

MessagePosté le: 10-Juin-07 10:32:34    Sujet du message: Répondre en citant

Non mais par contre tu as soif
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fredtravers
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Inscrit le: 07 Mar 2001
Messages: 14488

MessagePosté le: 10-Juin-07 11:48:35    Sujet du message: Répondre en citant

Anthony a écrit:
Non mais par contre tu as soif

Pas tellement, car le four à pain est saturé de flotte ... la sole est pleine d'eau ... et plus il y a de l'eau, plus la croute est brunie
Il disent qu'on peut la réchauffer ... à mon avis c'est une erreur, car là, elle devient hypersèche ...
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fredtravers
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Messages: 14488

MessagePosté le: 10-Juin-07 13:10:30    Sujet du message: Répondre en citant

Dimanche, Votation .... donc
1) un pain aux olives noires
2) un pain au sarrasin
Pas goûté encore ...

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tchek
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MessagePosté le: 10-Juin-07 13:17:47    Sujet du message: Répondre en citant

fredtravers a écrit:
Dimanche, Votation .... donc
1) un pain aux olives noires
2) un pain au sarrasin
Pas goûté encore ...
[•••]


Je salive ... (je viens de finir de ptidej)

Excusez moi les gars les filles, mais vous avez des recettes, martingales, trucs et astuces, hormis un savoir faire particulier ?
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fredtravers
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Inscrit le: 07 Mar 2001
Messages: 14488

MessagePosté le: 10-Juin-07 13:29:41    Sujet du message: Répondre en citant

Horreur et damnation ... je viens de prendre une tranchouille de pain au sarrasin, avec de la confiture de figues .... c'est extra ordinaire ...
Jamais mangé quelque chose d'aussi bon ... je suis au paradis ... Dieu existe, je viens de l'entrevoir ...
Les migires sont horrifiées à l'idée de remonter sur la balance qui risque de dire des grôssièretés ...
.... pas possible d'être aussi bon ... et les pignes de pins sur le dessus ...
arghhhhhhhhhh j'y retourne ....

La recette=
Le Sarrasin n'ayant pas de gluten, il doit être mélangé avec de la farine de blé.
J'ai pris de la Bio de type T55 ( ou T45 sinon) , c'est à dire la farine basique, pas obligatoirement bio. Celle à tout faire.
300 grammes de farine de blé
200 grammes de farine de sarrasin
une bonne cuiller à café de sel iodé, dit sel de cuisine
un sachet de levure de boulangerie
125 cc d'eau du robinet
Une cuiller à café rase de sucre en poudre
Des pignes ou des graines de sésame, ou rien si vous n'avez rien...

Tiédir les 125 cc d'eau bien TIEDE ( +++ 30° maxi ), y verser le sachet de poudre de levure de boulanger, battre doucement à la fourchette, laisser reposer à température ambiante ( il fait 24° dans ma cuisine ) 15 minutes. Ca va buller, c'est normal.

Dans un saladier, mettre les 2 farines, le sel, le sucre, et remuez longuement pour bien mélanger à sec.

Chauffez un peu votre four à 30° environ.

Après les 15 minutes de revitalisation de la levure, faites un puits au milieu, versez tout le liquide, et tournez doucement, puis de plus en plus fermement, avec une cuiller en bois.
Bien malaxer le tout à la cuiller, puis avec les mains bien farinées ( farine basique ) pour pas que ça colle. Vous devez doucement obtenir comme une pâte à modeler un peu molle, et un peu d'apparence légèrement grumeleuse. Malaxer ainsi 10 minutes.

Eteindre le four, le garder fermé. Il doit être à 30° maximum.

Laissez la boule dans le saladier, mettre par dessus un torchon humide.
Laisser ainsi une heure dans le four tiédasse ( pas plus de 30 ° ) que l'on allume surtout pas !

Après une heure, prenez un moule à cake, bien beurré ou bien huilé.
Mettez y la pâte, même si elle colle un peu au saladier. Bien régulariser le dessus avec vos doigts farinés, y mettre les pignes ou les graines de sésame. Sinon, simplement un peu de farine.

Remettre le torchon humide. Deuxième levée de encore une heure.
10 minutes avant la fin de cette heure ( dite d'aprêt ) , sortez du four, et préchauffez le four ( normal 240° chaleur tournante 210° ) .

Enlevez le torchon humide, enfournez à mi hauteur, mettre un ramequin d'eau froide à côté ( l'eau se vaporise et fait une réaction chimique avec la croute qui va ainsi dorer ). Pour ceux qui aiment les pains bien dorés, verser un bol d'eau dans le plat creux de la sole du four ( celui qui sert parfois à cuire les viandes etc ) .... ça va faire pschhiiittt ... et plein de vapeur.

Cuisson 40 minutes.

Sortez, démoulez dans une grande assiette ou un plat à cake, ne mangez pas tout de suite, il y a beaucoup de gaz carbonique ( CO2 ) qui doit quittez le pain. Attendez qu'il soit froid ( une heure environ ).

Peut se déguster avec du beurre salé, de la confiture de figues, du miel, ou une belle tranche de saucisson ... un pâté de lapin ....

Bon ap'


Dernière édition par fredtravers le 10-Juin-07 13:51:35; édité 1 fois
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jathenais
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MessagePosté le: 10-Juin-07 13:30:30    Sujet du message: Répondre en citant

Fred, vous avez réellement mangé tous ces pains en trois jours ?
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jathenais
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MessagePosté le: 10-Juin-07 13:33:31    Sujet du message: Répondre en citant

c'est marrant en haut à droite on dirait ma corbeille à pain de chez geneviève lethu
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fredtravers
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MessagePosté le: 10-Juin-07 13:59:09    Sujet du message: Répondre en citant

jathenais a écrit:
Fred, vous avez réellement mangé tous ces pains en trois jours ?

Les petits pains briochés sont partis hier et au petit déjeuner
Le pain blanc, il en reste la moitié.
La fougasse hier soir.
Le sarrasin ce sera pour le gouter.
Quand il est bon, elles le mangent volontiers ... le pain blanc grillé avec une fine rondelle de chèvre, deux feuilles de salade de laitue ( coeur ), une demi tomate, un peu de sel, une larme d'huile d'olive.
Cathy s'est occupée du poulet fermier sauce piquante, moi des 4 frites épaisses aux oignons, de la salade de fruits frais ( par personne = 1/4 de pomme, 1/4 de banane, 1/2 abricot, 1/4 d'orange pressée, un peu de sucre, dans des bols à riz, 1h au frigo ) . Ah oui, bleu d'Auvergne sur la tranche de pain, j'avais oublié.
Bref, variété, mais petites quantités, c'est notre devise
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tchek
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MessagePosté le: 10-Juin-07 14:03:09    Sujet du message: Répondre en citant

Claude Le Mestric a écrit:
Franchement niveau calorie c'est super grave !!!!

C'est que des bonnes choses !

Farine : glucide lent (on en mange pas assez)



Je me fait 3 X semaine des pattes en bon Italien.
Très drôle ironique
Citation:

[•••]
Il n'y a pas de sucre rapide qui sont la principale cause des désordres générés par notre alimentation !



Tu veux parler de ce genre de trucs ?


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fredtravers
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MessagePosté le: 10-Juin-07 18:26:09    Sujet du message: Répondre en citant

jathenais a écrit:
Fred, vous avez réellement mangé tous ces pains en trois jours ?

je rêve ... avec le copain de Marie, 1,95 .... ils et elles ont tout mangé ... même le pain aux olives .... grrr
je vais être obligé de faire mes petits pains au bleu d'auvergne .... d'habitude on plafonne à 1 baguette < parisienne > par jour, maxi 1 et demi ...
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PaulMorand
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MessagePosté le: 10-Juin-07 18:33:05    Sujet du message: Répondre en citant

le site définitif pour tous les pains et les viennoiseries. Dixit mes sœurs et ma mère... Et aussi mon ex, qui m'a laissé ce lien pour tout impedimenta (ou presque) :
http://sandrakavital.blogspot.com/
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Unix is user friendly, it's just selective when choosing friends...
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jathenais
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MessagePosté le: 10-Juin-07 18:51:05    Sujet du message: Répondre en citant

fredtravers a écrit:

je rêve ... avec le copain de Marie, 1,95 .... ils et elles ont tout mangé ... même le pain aux olives .... grrr
Forcément, vu comme ça
Z'allez voir qu'il va la pousser dehors pour pas que les tourtereaux lui otent le pain de la bouche
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fredtravers
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MessagePosté le: 10-Juin-07 20:38:55    Sujet du message: Répondre en citant

les petits pains blancs au bleu d'auvergne de ce soir ne sont pas mauvais, Cathy a mis la main à la pâte, mais surtout proche des brötchen .
Coté site =
http://pains-du-monde.blogspot.com/2007/01/la-liste-des-recettes-de-pain-faire-la.html
il y a des centaines de pains ...
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