Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Fyve Administrateur

Inscrit le: 07 Mar 2001 Messages: 9963 Localisation: Taulier de la Bastille
|
Posté le: 12-Juin-08 20:48:56 Sujet du message: |
|
|
krountch a écrit: | xxx t'as changé de boulot | à force de fréquenter les studios, que veux tu ???  _________________
"Quand on m'en fait trop, je correctionne plus, je dynamite, je disperse, je ventile..." (Audiard)
Acheter sur l'AppleStore |
|
Revenir en haut |
|
 |
krountch Grand clavardeur

Inscrit le: 16 Déc 2003 Messages: 9520 Localisation: Miami Beach
|
Posté le: 13-Juin-08 03:49:19 Sujet du message: |
|
|
yaaisseeeeeeeeeeee good answer
K. monopolarisé depuis peu _________________ Memo Dormez tranquille braves gens et pensez à l'apple store
MacBook Pro - Snow - Iphoné - Ipodé noir 30GO - Dlinké - Suzanne, son chien (imbécile) et moi labelisés |
|
Revenir en haut |
|
 |
ide508 Membre
Inscrit le: 20 Juin 2007 Messages: 7
|
Posté le: 29-Juin-08 12:44:41 Sujet du message: |
|
|
fredtravers a écrit: | A la main, toujours à la main, surtout pas de MAP !
(machine à pain )
 |
Salut
Une petite question au "Maître boulanger "...
Pourrait-il préciser ce qu'il a exactement contre les MAP ?
Bon dimanche _________________ Alu 1,67G HD - 1,5G Ram - 10.4.11 |
|
Revenir en haut |
|
 |
fredtravers Grand clavardeur

Inscrit le: 07 Mar 2001 Messages: 14488
|
Posté le: 29-Juin-08 16:47:43 Sujet du message: |
|
|
Contre ? rien
Je n'aime pas ce mode de pétrissage qui a tendance à donner une mie qui s'effrite et donne un pain qui passe moins bien à la trancheuse.
Je n'aime pas la forme type pain de mie, préférant l'inspiration du moment, couronne, style baguette monge, boule aplatie, boule pointue, pain épis, baguette, demie baguette.
Je n'aime pas la couleur de la croûte un peu trop fine.
J'aime bien laisser < pousser > la pâte à la chaleur de la cuisine dans une banette en lin.
J'aime bien faire le pâton au poolish de nuit, la pâte est très aérée.
J'aime bien varier les teneurs en levain / levure et les farines diverses.
J'aime bien voir le pain se faire dans le four...
Mais je comprends que l'on aime le côté pratique, facile, standard, et l'odeur du matin quand la cuisson se fait nocturne  |
|
Revenir en haut |
|
 |
ide508 Membre
Inscrit le: 20 Juin 2007 Messages: 7
|
Posté le: 29-Juin-08 17:15:56 Sujet du message: |
|
|
Voilà qui a le mérite d'être clair, net et précis
Je dois zêtre un peu feignant alors, mais ca me suffit pour l'instant !
Merci de la réponse
 _________________ Alu 1,67G HD - 1,5G Ram - 10.4.11 |
|
Revenir en haut |
|
 |
fredtravers Grand clavardeur

Inscrit le: 07 Mar 2001 Messages: 14488
|
Posté le: 29-Juin-08 17:38:42 Sujet du message: |
|
|
ide508 a écrit: | Voilà qui a le mérite d'être clair, net et précis
Je dois zêtre un peu feignant alors, mais ca me suffit pour l'instant !
Merci de la réponse
 |
Essayez peut être un jour, un week end, de le faire à la main ?
Faite un poolish dans une cuvette en plastic ou un bol à mixer, la veille au soir ? 200 gr d'eau de source, 200 gr de farine bio, 1 sachet de levure de boulanger, mélangez soigneusement, couvrez d'un torchon, mettez au four éteint.
Lendemain matin, rajoutez 100 grammes d'eau, 300 grammes de farine, malaxez, pétrissez 15 bonnes minutes, laissez reposer la boule deux bonnes heures avec le torchon , toujours dans le four éteint, étalez en carré de 20 x 20 cm en aplatissant délicatement, pliez les angles sur le pâton pour reformer une boule, mettez dans une petite corbeille ronde recouverte de lin ( banette ) , un torchon, deux heures au four éteint, sortez, chauffez 250°, mettez de l'eau plein la lèche frite, cuisez sur plaque ou dans une poele sans manche genre tefal sans oublier de fariner , grigner le dessus, 40 à 45 minutes .... sortez ... attendez 2 bonnes heures ... dégustez ...  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Claude Le Mestric Membre hyperactif
Inscrit le: 28 Aoû 2002 Messages: 1846 Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)
|
Posté le: 29-Juin-08 19:28:50 Sujet du message: |
|
|
La Poêle sans manche !!!! Voilà une idée qu'elle est bonne !!!
Les bords (le pour les poêles circulaires, enfin sans angle, donc la majorité, et même toutes les miennes !!!) est plus haut qu'une simple tôle ! Remarque un moule à gâteau anti-adhésif, ça marche aussi !
Pour faire du pain moulé, j'utilise aussi des moules à cake.
Pour la MAP : ma femme préfère ce pain à celui que je fais à la main, mais elle trouve qu'il ne se conserve pas bien (elle a oublié comment ce conserve celui du commerce !).  _________________ CLM
Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever |
|
Revenir en haut |
|
 |
fredtravers Grand clavardeur

Inscrit le: 07 Mar 2001 Messages: 14488
|
Posté le: 29-Juin-08 20:41:13 Sujet du message: |
|
|
il faut du levain pour ameliorer la conservation ... genre levain liquide de kayser |
|
Revenir en haut |
|
 |
Claude Le Mestric Membre hyperactif
Inscrit le: 28 Aoû 2002 Messages: 1846 Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)
|
Posté le: 30-Juin-08 11:21:46 Sujet du message: |
|
|
Non, il faut du gluten pour retenir l'eau … que l'on peut obtenir sûrement avec ton levain ! et aussi une fermentation longue (donc avec les 3h de la MAP …) ! _________________ CLM
Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever |
|
Revenir en haut |
|
 |
krountch Grand clavardeur

Inscrit le: 16 Déc 2003 Messages: 9520 Localisation: Miami Beach
|
Posté le: 10-Sep-08 13:08:57 Sujet du message: |
|
|
K. pense au Doc qui se retrouve chez Free après la vente d'Alice...
glop _________________ Memo Dormez tranquille braves gens et pensez à l'apple store
MacBook Pro - Snow - Iphoné - Ipodé noir 30GO - Dlinké - Suzanne, son chien (imbécile) et moi labelisés |
|
Revenir en haut |
|
 |
Anthony Administrateur

Inscrit le: 07 Mar 2001 Messages: 7355 Localisation: Paris Nancy
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Claude Le Mestric Membre hyperactif
Inscrit le: 28 Aoû 2002 Messages: 1846 Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)
|
Posté le: 10-Sep-08 14:41:45 Sujet du message: |
|
|
Il y a quand même pire comme supplice !!!
heu on ne parlait pas de pain ici ????  _________________ CLM
Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever |
|
Revenir en haut |
|
 |
fredtravers Grand clavardeur

Inscrit le: 07 Mar 2001 Messages: 14488
|
Posté le: 10-Sep-08 18:58:06 Sujet du message: |
|
|
justement, j'en ai ai fait deux recemment, pas mauvais du tout  |
|
Revenir en haut |
|
 |
krountch Grand clavardeur

Inscrit le: 16 Déc 2003 Messages: 9520 Localisation: Miami Beach
|
Posté le: 12-Sep-08 15:26:25 Sujet du message: |
|
|
Claude Le Mestric a écrit: | Ieu on ne parlait pas de pain ici ????  |
Alice peut être considérée comme une petite brioche (voir aussi belles miches) donc ce n'et pas très éloigné...  _________________ Memo Dormez tranquille braves gens et pensez à l'apple store
MacBook Pro - Snow - Iphoné - Ipodé noir 30GO - Dlinké - Suzanne, son chien (imbécile) et moi labelisés |
|
Revenir en haut |
|
 |
Claude Le Mestric Membre hyperactif
Inscrit le: 28 Aoû 2002 Messages: 1846 Localisation: Centre Bretagne (Pontivy)
|
Posté le: 12-Sep-08 20:10:55 Sujet du message: |
|
|
Vu comme ça, je suis plutôt d'accord !
Par contre, fait attention à des effaçages/effacements, on va croire que j'écris n'importe quoi … déjà que …  _________________ CLM
Macforever : j'ai bien connu : AppleII for Ever |
|
Revenir en haut |
|
 |
|